Бережное отношение к кухонной мебели и правильный уход помогут значительно продлить срок службы гарнитура. Существуют как общие рекомендации по уходу за кухней, так и специальные, с учетом специфических свойств материала из которого изготовлен кухонный гарнитур.

Общие рекомендации

В первую очередь следует обратить внимание на правильное размещение кухонной мебели. Воздействию яркого солнечного света не подвержены пластик, стекло и алюминий, а вотКухонный гарнитур натуральное дерево, или фасады покрытые пленкой, могут выгореть. Кухонный гарнитур не желательно размещать рядом с батареей отопления. Необходимо следить за температурой и влажностью на кухне, своевременно проветривать помещение, включать вытяжку при интенсивном приготовлении пищи, чтобы отвести запахи и испарения, поднимающиеся от плиты. Исправно работающая кухонная вытяжка помогает поддерживать свежесть воздуха, а также сохранить отделку помещения в надлежащем виде.

Чистка кухни должна производиться своевременно. Застарелые пятна удалить гораздо сложнее, чем свежие. Абразивное средство чистка и сода не подходят для мытья мебели из любых материалов. Их использование приводит к появлению мельчайших царапин, что, безусловно, портит внешний вид гарнитура и увеличивает вероятность новых загрязнений. Влага – главный враг любой мебели, поэтому, завершив мытье кухонного гарнитура, необходимо насухо вытереть все поверхности, оставить шкафчики на некоторое время открытыми, а помещение проветрить.

Важно защитить столешницу от механических повреждений и горячей посуды, используя разделочную доску, подставки. Не стоит перегружать полки и ящики. Если ящик или дверца стали плохо открываться, можно самостоятельно подрегулировать фурнитуру или же вызвать специалиста.

Уход за кухонным гарнитуром в зависимости от специфики материала

Кухня из массива и шпона

Натуральные материалы требуют бережного обращения, поэтому проводится сухая чистка кухни из натурального дерева, или протирка чуть влажной тряпкой с последующей просушкой. Свежие загрязнения лучше удалять сразу же, чтобы избежать въевшихся пятен. Для деревянных поверхностей используют специальные средства по уходу (воск, мастика, полироль и др.). Такие средства не только очищают, но еще и защищают, полируют. Кухонный гарнитур из натурального дерева следует беречь от попадания на поверхность агрессивных веществ: спирта, бензина, ацетона, уксусной кислоты и различных растворителей.

Кухня из ДСП, МДФ

Данные материалы следует защищать от влаги, поскольку она вызывает деформацию древесных компонентов. Особенно это касается ДСП, который применяют для изготовления корпусов мебельных шкафов. МДФ более практичный материал, его можно мыть, тереть, обрабатывать различными моющими веществами, кроме абразивных и хлорсодержащих. Для обработки МДФ нельзя использовать средства, предназначенные для ухода за мебелью из массива. Они могут изменить цвет пленки и привести к ее деформации. Следует применять специальные полироли для пластика, которые придают благородный блеск.

Акрил

Минус материала – на глянцевой поверхности очень заметны отпечатки пальцев и разводы. Но сейчас есть большой выбор средств по уходу за акриловыми покрытиями. Например, проблему скопления пыли на поверхности решит антистатик для мебели. Обработанная им поверхность будет защищена тонкой пленкой, препятствующей оседанию частиц пыли.

Пластик

Как и в случае с акрилом, для ухода подойдут средства для глянцевых поверхностей. Средство для чистки кухни с фасадами из пластика – любой неабразивный гель или паста, мягкие губки и салфетки. Для очищения можно использовать и обычный мыльный раствор, поскольку пластик не боится влаги.

Стеклянные поверхности

Стекло чистка проводится с помощью специальных препаратов для мытья стекол. Поверхность обрабатывают мягкой салфеткой, смоченной в растворе. Недопустимо применение абразивных веществ и жестких металлических губок. 

Металлическая поверхность

Кухонный гарнитур. УходЧтобы не повредить нержавеющую сталь, запрещены для чистки кухни жесткие губки, средства, содержащие соду, песок, кислоты и хлориды. Металлическую поверхность очищают мягкой салфеткой, для удаления жира можно использовать водный раствор средства для мытья посуды. Металл обязательно следует вытереть насухо после очистки во избежание коррозии и появления известковых следов.

Если стоит задача жир кухня отмывать, на помощь придет пароочиститель. Используя такую технику, можно удалить любые загрязнения и продезинфицировать кухню от микробов. Пароочиститель подходит для пластика, МДФ, ДСП, любого вида древесины, керамики, стен, фурнитуры, столовых приборов. Под действием пара жировое пятно размягчается и становится жидким.

Соблюдая данные простые правила по уходу, Вы сможете продлить срок службы своего кухонного гарнитура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *